Beragam jenis Makanan Khas Lebaran
Menyambut hari nan fitri berbagai keperluan tentunya sudah
dipersiapkan, termasuk berbagai hidangan yang akan disajikan di hari
raya besok. Omong-omong hidangan yang akan disajikan pada hari raya,
pikiran kita akan tertuju pada ketupat dan aneka kue kering khas
lebaran.
Lebaran akan terasa lebih meriah jika di rumah ada ketupat lebaran.
Makanan berbahan dasar beras ini sudah tak asing lagi bagi kita. Bagi
masyarakat Indonesia, umumnya ketupat akrab disajikan dengan opor ayam.
Nah, bagi orang minang, ketupat disajikan dengan beraneka olahan kuah
santan atau gulai. Ada gulai cubadak (gulai nangka), gulai tauco, gulai paku (gulai pakis), dan lain sebagainya.
Selain ketupat dan gulai, aneka kue kering juga merupakan makanan
wajib yang tersaji di meja tamu maupun meja makan di rumah. Berikut
beberapa kue kering idola masyarakat Indonesia.
Nastar
Kue yang berbahan dasar tepung terigu, gula, mentega, dan telur ini
sekarang telah mengalami modifikasi sehingga tersedia dalam banyak
rasa. Ada rasa nanas (nastar selai nanas), rasa keju (nastar keju), rasa
kajang (nastar selai kacang), dan lain-lain.
Kue Putri Salju
Ciri khas dari kue putri salju adalah gula halus yang bertaburan di kue tersebut. Biasanya berbentuk bulan sabit.
Kacang Goreng
Saat lebaran kacang goreng selalu ada. Bahkan menjadi cemilan wajib yang harus ada di antara kue kering lainnya.
Rainbow Cake
Kue berwarna-warni mirip pelangi ini menjadi kue lebaran yang cukup
tren tahun ini. Banyak diberitakan pesanan rainbow cake semakin
meningkat menjelang Idul Fitri.
Kue Semprit
Kue yang dicetak dengan cara disemprit ini memiliki bentuk, tekstur, dan rasa yang beraneka ragam.
Kue kering yang satu ini adalah kue yang laris manis saat lebaran
tiba. Kue yang menurut ibu-ibu mirip lidah kucing ini sering kita jumpai
dengan beragam warna dan hiasan selai, ada selai coklat, keju, nanas,
dan lain-lain.
0 comments:
Posting Komentar